فوائد الرضاعة الطبيعية و نصائح مهمة حول الرضاعة الطبيعية
![]() |
فوائد الرضاعة الطبيعية و نصائح مهمة حول الرضاعة الطبيعية |
الرضاعة الطبيعية هي الغذاء المثالي للطفل الرضيع خاصة في أول 6 شهور من عمره، فهو مصمم بشكل فريد ليوفر كلَّ الطاقة والمغذيات التي تلبي إحتياجات الطفل أثناء مراحل نموه في اول 6 شهور و إلى نصف أو أكثر من احتياجات الطفل الغذائية بين عمر 6 أشهر و12 شهرًا ، وثلث احتياجاته بين 12 و24 شهر
فوائد الرضاعة الطبيعية
✔ يحتوي حليب الأم على الكمية المناسبة من العناصر الغذائية المُتكاملة من ️الدهون والسكر والماء والبروتين والمعادن اللازمة لنمو الطفل و تطوره.
✔️ تقوي الجهاز المناعي للطفل الرضيع و تقيه من العدوي البكتيرية، حيث وضحت الدراسات نقص معدلات الإصابة بالتهابات الجهاز البولي و التنفسي و نزلات البرد و التهاب السحايا و التهاب القولون الإحتشائي والأذن الوسطي بين الرضع الذين يعتمدون علي الرضاعة الطبيعية
✔️ تنخفض مخاطر الإصابة بالربو و السمنة و السكري النوع الأول و بمتلازمة موت الرضيع المفاجئ و التهاب الأمعاء والقولون للخدج بين الأطفال الذين يعتمدون علي الرضاعة الطبيعية
✔️ أسهل في الهضم من الحليب الاصطناعي، كما أن الأطفال الذين يرضعون من الثدي يعانون من غازات أقل
✔️ تعزيز الرابطة العاطفية بين الأم و الطفل الرضيع
✔️ منع الحمل حيث تعمل الرضاعة الطبيعية علي تثبيط التبويض بنسبة في الأمهات اللواتي يعتمدن فقط علي الرضاعة الطبيعية ، والسماح بعمل فاصل بين الحمل و الحمل الذي يليه
✔️ استهلاك سعرات حرارية مما يسمح للأم باستعادة الوزن ماقبل الولادة
✔️ تساعد الرضاعة علي إفراز هرمون الأوكسيتوسين من الدماغ والذي يحفز انقباضات الرحم مما يعمل علي تقليل كمية الدم بعد الولادة و تنظيف الرحم و رجوعه لمكانه الطبيعي في الحوض.
✔️ تقلل من خطر الإصابة بإكتئاب ما بعد الولادة
✔️ تقليل مخاطر الإصابة بسرطان الثدي
✔️ وسيلة إقتصادية و مريحة لتغذية الطفل فلن تتكبد الأم عناء تحضير الحليب و تعقيم المعدات
مع ملاحظة أن حليب الأم قد ينقصه فيتامين د و الحديد في حالة عدم وجودهما في دم الأم بتراكيز عالية، لذلك ينصح أطباء الأطفال بإعطاء جرعات وقائية من فيتامين د من الولادة و من الحديد بدءً من الشهر الرابع.
بعض المعدات التي ستحتاج الأم لتحضيرها إستعداداً للرضاعة الطبيعية
● ضمادات الثدي
● كريم الحلمات
● الوسائد الإضافية التي تساعد على اتخاذ الوضعيات المناسبة أثناء الرضاعة،
● حمالات الصدر الخاصة بالرضاعة
● مضخات (شفاط) الثدي
نصائح للرضاعة الطبيعية الصحيحة
• البدء المبكر بالرضاعة الطبيعية خلال الساعات القليلة الأولى من الولادة و في حالة فصل الرضيع عن الأم لعدة ساعات أو حتى أيام بعد الولادة لأسباب متعلقة بصحة أحدهما، يُنصح الأم بضخ حليب الثدي لتحفيز إنتاج المزيد منه و للإستفادة من الحليب المركز الذي يُفرز في الأيام القليلة الأولى بعد الولادة، والذي يسمى " اللبأ "، وهو غني بالعناصر الغذائية و الأجسام المضادة، ويوفر جميع السعرات الحرارية التي يحتاجها الطفل في الأيام القليلة الأولى.
• يجب الاعتماد على الرضاعة الطبيعية في الأشهر 6 الأولى من عمر الطفل بشكل حصري ، واستكمالها إلى جانب الأطعمة المناسبة لعمره إلى أن يبلغ عامين.
• استمرار الرضاعة الطبيعية بشكل متكرر كل 2 - 3 ساعات؛ لتَنْتُج كمية أكبر من الحليب، و عدم تجاوز 5 ساعات دون إرضاع.
• يحتاج الرضيع في أول أسابيع من عمره عادة ل 8 إلى 12 رضعة خلال 24 ساعة.
• يجب إيقاظ الرضيع النائم لإرضاعه إذا مرت 4 ساعات من توقيت الوجبة السابقة.
• يُوصي بإرضاع الطفل لمدة 15 دقيقة علي الأقل قبل الإنتقال للثدي الآخر؛ وذلك لأن الحليب المتدفق في بداية الرضعة يكون خفيف فيروي عطشه بينما الحليب المتدفق في نهاية الرضعة يحتوي على نسبة دهون أعلى من؛ مما يساعد الطفل على الشعور بالشبع والنوم.
• يجب الحرص على شرب كمية مناسبة من الماء بمعدل 8 إلى 12 كوب يومياً مما يساعد على إنتاج كمية كبيرة من الحليب.
• الإهتمام بالتغذية الصحية المتوانة التي تشتمل على كافة المواد الغذائية خلال فترة الرضاعة الطبيعية
علامات تدل علي جوع الرضيع
• استيقاظ الرضيع من النوم.
• تحريك الرأس والفم للبحث عن ثدي الأم.
• مص اليدين، أو الشفتين، أو اللسان.
• البكاء الشديد، ويدل على شدة الجوع، ولا يوصَى بتأخير الرضاعة حتى بكاء الرضيع.
كيف اعرف ان طفلي يحصل على القدر الكافي من الحليب ؟
إليكِ بعض العلامات التي تشير إلى أن الرضيع يحصل على ما يكفي من الحليب:
• زيادة وزن الرضيع.
• هدوء الطفل بعد الرضاعة او نومه.
• رضاعة الطفل حديث الولادة من 8 - 12 رضعة يوميًّا، بمعدل رضعة واحدة كل ساعتين إلى ثلاث ساعات.
• الشعور بأن الثديين أكثر ليونة بعد الرضاعة.
• سماع الطفل الرضيع وهو يبتلع الحليب أثناء الرضاعة أو رؤية الحليب علي حواف الفم .
• ترك طفلك للثدي تلقائيًا عندما ينتهي.
• تبول الرضيع و امتلاء الحفاضة بشكل طبيعي علي مدار اليوم.
• براز الرضيع يكون لونه أصفر مع وجود كتل صغيرة.
أطعمة يجب تجنبها أثناء الرضاعة الطبيعية
هل تعلمين أن غذائلك يؤثر على طفلك؟ يجب على الأم الانتباه إلى كل ما تتناوله حيث يؤثر ذلك على صحة الطفل أثناء فترة الرضاعة الطبيعية، فقد يصاب الطفل بالحساسية اتجاه بعض الأطعمة قد تتناولها الأم ويظهر ذلك في شكل بكاء، أو سوء نوم، أو طفح جلدي، كما قد يظهر تحسس الطفل من الطعام من خلال تنفسه حيث يصبح كالصفير أو من خلال تغيير لون براز الطفل إلى لون أخضر أو يصبح مخاطياً.
ومن الأطعمة الواجب تجنبها أثناء الرضاعة الطبيعية:
⬅️ الخضروات عسرة الهضم والتي تسبب الغازات مثل:
✔ الكرنب و البروكلي.
✔البصل والثوم، خاصة لو كانا نيئين. فيفضل أن يكونا داخل الطعام المطهي
✔ البقوليات
⬅️ الفواكه مثل الحمضيات مثل: البرتقال والليمون واليوسفي والأناناس والكيوي والتوت بأنواعه والفراولة، تجنب تناولها بكثرة و قبل الرضاعة مباشرةً لأنها تسبب الإسهال لرضيعك.
⬅️ الأكل الحار والمحتوي على توابل كثيرة لأنها تغير طعم اللبن وتؤثر في الجهاز الهضمي لطفلك.
⬅️ منتجات الألبان كاملة الدسم، وكذلك القشدة والزبد والسمن تؤثر على رضيعك وتصيبه بالمغص، استبدلي الأنواع السابقة بمنتجات الألبان والزبادي والرائب خالي الدسم.
⬅️ المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل الشاي والقهوة و النسكافيه والكاكاو ، ويسمح بتناولها مرة واحدة صباحًا حتى لا تؤثر على نوم رضيعك. بالإضافة إلى تأثيرها علي امتصاص الحديد عندكِ، خاصةً عند تناولها بعد الطعام بأقل من ساعتين
⬅️ المشروبات الغازية لها أضرار كبيرة على العظام، بالإضافة إلى تسببها في المغص والغازات عند الرضع، لذلك لا ينصح تمامًا بتناول المشروبات الغازية طيلة فترة الحمل والرضاعة.
⬅️ تدخين السجائر و الذي يعتبر من العادات التي تسبب ضرر كبير للطفل فيجب الإقلاع عنها.
⬅️ كما يجب استشارة الطبيب قبل تناول أي نوع من الأدوية، أو الأعشاب
أطعمة تزيد من إدرار الحليب
فيما يلي نذكر المزيد عن الأطعمة التي تحتوي على اللاكتوجين والتي قد تزيد من إدرار الحليب عند تناولها كجزء من نظام غذائي متوازن:
● الشومر
● بذور الحلبة
● الشوفان و الذي يعتبر وجبة صحية للأم المرضعة حيث يمكن استخدام دقيق الشوفان لإعداد العديد من المواد الغذائية ، مثل البسكويت والكعك والخبز .
● الحبوب الكاملة مثل القمح و الشعير حيث يمكنك إضافتها لنظامك الغذائي من خلال دقيق القمح أو الشعير و إستخدامها لتحضير البسكويت أو الفطائر
● بذور الكراوية
● اليانسون
تعليقات
إرسال تعليق
اكتب تعليقك هنا